Rebeca Ibáñez Martín es Licenciada en Historia por la Universidad Complutense de Madrid, máster en Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología por la U. de Oviedo, y en Teoría Crítica Feminista, por la UCM. Actualmente es candidata doctoral en el Departamento de Ciencia, Tecnología y Sociedad del Instituto de Filosofía, CCHS, CSIC, Madrid. Ha cursado estancias de investigación predoctorales en la Universidad de Sussex (Reino Unido) y la Universidad de Davis, California (Estados Unidos) y la Universidad de Aarhus (Dinamarca). Realiza una investigación en distintos espacios (cocinas urbanas, laboratorios de alta cocina, productores) sobre la diversidad de prácticas en torno a las grasas y la ingesta (o no) de estas, centrándose en las epistemologías alrededor de estas prácticas. Colabora en el proyecto “Eating Bodies in Western Theory and Practice” dirigido por Annemarie Mol y forma parte activa de los equipos de investigación Cartografías del cuerpo (MICINN, 2010-2012), del grupo Concepto y Dimensiones de la Cultura Científica (FFI2008-06054/FISO) y del grupo Eating Bodies in Western Theory and Practice. Rebeca forma parte de la Red de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología del Estado Español https://redescts.wordpress.com/) y organizó junto a otros compañeros el primer encuentro de esta red celebrado en Madrid “Haciendo Visible lo Invisible” (https://medialab-prado.es/). Ha publicado junto con Marta González García: “Conocer, creer y comprar: el papel de la cultura científica en las actitudes hacia los alimentos funcionales y el medio ambiente”, en: Apropiación social de la ciencia, ed. Jose Antonio López Cerezo, Biblioteca Nueva, Madrid, 2008. También, junto a Marta González García “Una alimentación de Cuidado”:la biomedicalización y la perseitencia de la performatividad de género en la comercialización de los alimentos funcionales” en la Revista KORE, vol. 2, 2010.